「一個腳印三個賊」-- 不是均富,財富不過是築在空中的樓閣

然,窮鄉有富人,終究躲不過的命運是「覬覦掠奪」。

一小搓人富了,卻有一大缸子人三餐不繼,不得溫飽,尤其,身處亂世之中,吃飽,當然是首要之事。因此,開平的座座碉樓上都有炮洞槍眼,為什麼?原來,當年「僑鄉人有錢」的事實也為他們帶來了匪患,盜匪覬覦開平人的錢財,四處劫掠,慘案讓人心驚膽跳紛紛自保。據後來統計,從1912年到1930年間,開平較大的匪劫事件就有70多件,殺人百餘,掠奪財物無數。土匪還曾3次攻陷當時的縣城,連縣長也被擄去。一有風吹草動,人們就收拾金銀細軟,四處躲避,往往一夕數驚,徹夜無眠。稍有疏忽,就有家破人亡之虞。匪患猛於虎,難怪當地民謠流傳:一個腳印三個賊, 一點都不誇張。1922年,土匪搶劫赤坎地區開平中學時,被鷹村碉樓探照燈照射,四處鄉團聯合截擊,救回校長及學生17人。此事轟動全縣,海外華僑聞訊也十分驚喜,覺得碉樓在防範匪患中大有作用。因此,在外僑民節衣縮食,集資匯回家鄉修建碉樓。後來,一些華僑為了家眷安全,財產不受損失,在回鄉修建新屋時,也紛紛將自己的住宅建成各式各樣的碉樓。這樣,碉樓逐漸在開平蔚然成風。







  
這一大群的碉樓座落於竹林間,成散布狀態,只要一走進林子裡,很難發現隱身於竹林樹叢間的碉樓。

真是美極了,也靜極了。

忍不住在心裡輕輕吟詠陶淵明的桃花源記:

 「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛‧‧‧‧

 
    初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然。

   有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。」


幾十戶的村民居住在此,讓人彷彿走進時光隧道,便問:今夕是何夕?










 







 

 



這是純粹當作防禦用的碉樓,而且是村民集資共同興建,盜匪猖狂之時,

每晚村裡的男丁,都會聚集在此處睡覺,以免被殺害。故此碉樓又稱「男人樓」。

你一定會問:那女人呢?

女人也可以聚在某一戶人家,一起夜宿作伴。


OS:這是什麼年代啊?沒有真正走到此,實在很難將歷史枝微末節卻最真實的悲哀,

連結到腦子裡啊!


 




看到了嗎?國民黨的黨徽唷!

當年這裡是僑鄉,別忘了,國父革命靠的都是這些旅居海外的華僑資助啊!







共產黨時代,村民塗上一層黃土保護黨徽,現在才又重見天日。

是說,村民當時都是共產黨,是真的這麼用心,還是久了,

 早已經忘記曾經藏了個什麼東西呢?

 





 
這就是能住能防禦的碉樓啦!比起單純防禦用的碉樓,就講究多了

重點是,當地可以租車逛逛碉樓群,跟團的我,雖然腳很癢,

也沒這悠哉的福份,只好拍張照過過癮!









 

 






 










 








 
 




當時的碉樓,建材通常如下:

德國的鋼筋、英國的水泥、義大利或西班牙的磁磚或廚具、美國或加拿大的皮箱

當然內部供奉的還是中國的祖先,貼的還是中國的山水壁畫或詩詞對聯










 


 


 



 錦江里村落,雖然碉樓不多,卻很集中,而且擁有最美最大氣的一座碉樓--瑞石樓


  最佳攝影師--我親愛的室友兼愛人 






瑞石樓的側面
 





後面三棟碉樓就是這裡的主要碉樓參觀景點,中間是防禦用的,瑞石樓在右手邊




 


 




 
從瑞石樓往下望








 自立村碉樓群,散列在田野中,平疇綠野中,拔起一座座古意盎然的樓房,煞是好看。

  
 

 




 最右邊的那一棟--銘石樓,就是「讓子彈飛」拍攝的其中一個碉樓,是周潤發飾演的黃四郎的家







 



銘石樓





銘石樓





碉樓的窗戶都至少有三層。

外層是德國進口的鋼板

中間是鐵條

裡層是紗窗和玻璃

這樣的年代,即使有錢,也像是關在籠子裡的金絲雀啊!







 
 

 皮箱越多表示家裡越有錢,飄洋過海運回來的呢!









 




頂樓的籐椅,是周潤發拍戲(讓子彈飛)時坐過的。

有什麼感覺?

當然,沒有!



 









 
 



 



 油菜花要在三月才會開,拍攝最美的季節是在那個時候,可惜我們未能躬逢其盛。

 這張〝假假的〞照片是翻拍自海報的。

 






 




 





 




 這兩棟樓被稱為「開平的比薩斜塔」,因為已經傾斜!

 好玩的是,他們的樓名都有個「安」。





 







 來到了赤崁古鎮



 






 
 





 









 





 
 


 


 


 
 

 

解說員一路連珠炮似的訴說著當時盜匪猖狂的慘況,對照眼前的寧靜祥和,肅殺之氣從何而起,我搔頭撓腮如何都無法連結那畫面。後來來到赤崁「南樓」當是最為接近當時戰況激烈的碉樓了。不過,這回碉樓可是為了抗日。


 


七天七夜的激烈槍戰,那些未能成眠的夜晚,這些誓死堅守雕鏤保國衛民的壯士,是如何相互激勵,方能抵抗死往帶來的恐懼與威脅?這跟我們歷史上讀到任何一個朝代,不願屈服於外來勢力的先賢先烈,並無兩樣啊!




 



 



南樓相當於我們這裡的忠烈祠,走上那棟抗日的碉樓參觀,彈痕處處,讓人不禁膽寒。

 

入口七壯士塑像完全展現共產主義時期的藝術特質,個個都是強壯有肌肉的猛男,

造神般的意圖,反而掩蓋了真正的血肉之軀靈魂深處的人性,很可惜!

不過,從另個角度來看,未嘗不是留下共產黨曾經走過的足跡呢?



 

 碉樓裡的人與物,開平街上的走馬看花,又是另一個風景
 






 






 

 












 





 
 



 


用粗鹽烘烤的鵝蛋和雞蛋,我沒吃,也不曉得滋味如何,倒是很多地方都在販售
 






那一大袋一大袋的零食是爆米花之類的東西,這樣賣,的確叫人有點給他怕怕!







 這張我最愛的啊!

 真是有〝味〞道!



 
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