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圖坦卡門墓室中的美麗壁畫〈翻拍自明信片〉



入埃及記-新王朝時期法老的沉睡之鄉-帝王谷

 

    到埃及旅行參觀最重要的有兩種遺跡,一是神廟,二是陵墓。這兩樣說穿了其實似乎就是法老王上任後最主要的任務,若誇張一點說,神廟陵墓=埃及法老王的政績,好像也不過分。人活著的時候必須安身立命,所以不斷祈求天上的諸神降下平安順利,若你是貴為太陽神之子--法老,那更是肩負著國家的盛衰興敗,還有人民的幸福安康,於是,為了與諸神溝通,也感謝神祇的庇佑,神廟越蓋越大,越蓋也越氣派越講究,想像中,這樣諸神才會更加庇佑地上的百姓吧!這些令人嘆為觀止的諸多神廟,下一個單元再來好好介紹,這回先來看看另一奇觀法老陵墓。

活著的時候毫不避諱談論死亡,甚至彷彿人的出生就是為死之後打算的古埃及人,對於死了以後的世界,也是極盡奢華布置的富麗堂皇,以備來世時使用,這一些概念,在偉大的法老陵墓--金字塔無法得到證實,那要在哪兒才能看到呢?答案就在埃及另一個重要的法老陵墓帝王谷。


 



從熱氣球上俯瞰整個帝王谷一角




從熱氣球上空往帝王谷看的角度。其中很清楚的一座神廟是「哈特謝普蘇特」〈Hatshepsut〉女王神廟。
至於諸多法老的陵墓在上方看不出來的,難怪要說這裡很隱密了!


從金字塔到帝王谷

    為什麼不再採用金字塔的形式為陵墓?很簡單,高高聳立又極致經典的高大金字塔,彷彿大聲向盜墓者說著:「來呀!我這裡好多陪葬品啊!」再堅固的銅牆鐵壁,再迂迴複雜的通道設計,層層險阻都擋不住日益猖獗的盜墓行為,這是人性的貪婪,是在底層卑微苟活的真實人生。如果你是法老,血淋淋的事實歷歷在目,時時上演,你還敢再把自己這麼尊貴的龍體,以及身旁心愛的的金銀珠寶,笨笨的放在金字塔裡等著被盜嗎?於是乎,從高調的龐大陵墓,轉為隱密低調的身後安睡之處,遠離尼羅河邊的帝王谷成了新王朝時期1720王朝間,法老們的最愛。〈諷刺的是,這麼費盡心思迂迴不斷的陵墓,最後的下場竟比金字塔還慘!〉


  法老們死後的天堂樂園帝王谷的面貌

    去之前我已經先看過帝王谷最知名的圖坦卡門之陵墓被發現的拍攝影片,這是由美國國家地理學會拍攝剪輯的紀錄片,以說故事的方式,生動活潑的敘說了世人對於埃及的文物的好奇,而且藉由這個案例圖坦卡門陵墓的挖掘,我們能夠一睹一個瘋狂考古的傳奇年代,特別是發生在帝王谷的這些盜墓情況。雖然看了無數影片的介紹,還沒有真正走到帝王谷之前,我得承認,真的很難憑想像或聽人描繪,就在腦海中勾勒整個山谷的樣貌,一直到走了進去,當下的感官全然釋放之後,視野所及處的單調,鼻子聞到乾燥空氣中的無常,還有廣大空間下人的渺小,才能進一步感受帝王谷的威力。眼前這個曾經安葬了數十個法老遺體的福地,是如此空蕩荒涼,在不曾見過一絲絲白雲的埃及天空,猶如寶石般湛藍的晴空烘托下,備顯淒清與寂寥。高高低低的地形,主要結構是堅硬嶙峋的岩石,不似一般沙漠地形主要是黃沙或是細小礫石為主,也許也因為這樣的關係,讓人產生了一股不好親近的距離感,加上陵墓完全被山的自然形式所遮掩,的確加高了盜墓者的門檻。

    不過,畢竟「道高一尺,魔高一丈」,一路往帝王谷前進,可以看見房子裝飾得很亮麗的村落,那就是非常有名的古納村,之所以有名,是因為古納人盜墓的技能很高超,也許你會覺得奇怪,難道是他們天賦異秉,其實,除了地利之便,還是因為早期這裡的人,很多都是參與建造的工人或是很多雕刻、繪畫的工匠,一旦有利可圖,難保不會監守自盜。說來好笑,這些人也許讓人生氣,可是早年許多的考古學家卻又不得不仰仗他們,沒有他們,想要在這樣的地理環境中挖掘出古物,還真是不容易啊!了解了這些累世的循環,你還會嚴詞苛責這些人嗎?寫到這裡,腦海中不禁又跳出一幕幕從車窗外飄過的影像,那一間間牆壁上繪著古老的埃及壁畫的房子,一雙雙張大了眼眸注視著車窗內遊客的古納村民。

 



古納村民的住屋,這也是從熱氣球上方往下拍的畫面


選在這兒當做長眠之處,倒不失為上策,荒涼靜謐又隱密。只可惜身上帶了太多引人犯罪的財寶,
搞得自己死都不得安寧,這可是法老們始料未及的吧!





所有的陵墓都是從岩壁中挖鑿進去,可以想像當時工程有多浩大多壯觀!


進入法老王的陵墓

     因為一連串的墓室被陸續挖掘開來,雖然墓室裡的珍貴陪葬品早已不見蹤影,但是陵墓的內部結構以及裡頭留下的千年壁畫或是壁刻,還是叫人嘆為觀止,加上最後被挖掘的圖坦卡門法老王的陵墓就是在此,自然吸引了來自全世界的觀光客前來一睹帝王陵寢的風光與偉大,但也因此讓埃及當局不得不做好更完善的防護措施。首先,在離陵墓還有一大段距離之處的入口,所有的攝影器材一律擱置在此,不能隨身攜帶,另外,牆壁上精美的雕刻與繪畫,都圍上一層玻璃,以防閒雜人等不當觸摸。

      從買票的入口到達參觀的陵墓只有一「小」段距離,「比起以前,現在觀光客的待遇實在好太多啦!」領隊看著前來接應我們乘坐的接駁車說。已經是生長在亞熱帶的我們,還是很難想像夏天四十度以上的高溫下,如何在沙漠岩礫中走到陵墓?更遑論進入快要悶死人的地下密閉空間?的確,當天的天氣大概在二十度上下,但是因為烈日當空,加上空氣異常乾燥,兒我們一開始就先進入了圖特摩斯三世的墓室〈關於圖特摩斯三世的身家背景,在下一次埃及神廟的介紹時,會一併說明〉,這個墓室位在半山腰,至少離地面三十公尺,首先得先爬上非常陡峭又狹窄的許多階梯,好不容易爬上陵墓的入口之後,立刻就又讓人傻眼了,因為接著竟然是下階梯,一樣是又窄又陡峭,這些法老,真以為把自己的屍體藏身處,搞得神祕兮兮的地方就沒人盜墓了嗎?唉!

開始進入之後,裡頭簡直不是人待的!空氣越來越稀薄不說,室內與室外溫差少說也有二十度,只好邊下樓梯邊脫衣服,雖然不舒服,可是眼睛又忍不住猛盯著兩邊牆壁上的壁畫瞧個不停,哇!果然精采,埋在沙礫中的古蹟,如果不是這麼隱密乾燥,這些驚人的彩繪及牆壁雕刻,就算沒有人為的破壞,也早已毀在大自然手中了吧!想想,幾千年前這麼多勞苦功高的古埃及人,竟然是在這樣惡劣的條件下一筆一畫,一鑿一印留下彼時靈動的生活圖像,或是神秘的宗教信仰傳說,而我,一個撿現成便宜的遊客,吃這麼一點苦,就能滿足心中無限的疑惑,還能帶走氣勢非凡,精緻動人的畫面,這會兒,還有什麼好抱怨的?這麼一想,身上的不適頓時減輕不少,尤其慢慢融入畫中的情境,彷彿化身古埃及人,輕歌曼舞,與世無爭。

    另外,我們還參觀了其它兩座墓室,這些被深深鑿進山崖中的地下宮殿,內部空間的設計都不一樣,但是裝飾的狀況卻大同小異。入口通常都刻有摘自《逝者之書》〈Book of the Dead〉的文字與圖畫,畫中描繪著,法老在最後一次旅程中,通過鱷魚和巨蛇盤據的12時辰之12道門之後,便走完其一生。接著法老將步入陰間的法庭接受審判,如果不能通過考驗,一旁的怪獸將把法老吃掉,並將其貶到地獄受苦,反之,則可上天堂享受。〈說是這麼說,可是,到底有哪一位法老是下到地獄的呢?有嗎?好想知道喔!〉

    參觀的時間雖然不算短,但是墓與墓之間得要步行,進入墓室參觀也快不了,因此,實在抽不出時間到圖坦卡門的墓室參觀,只能將心中的遺憾葬在蔚為壯觀、堅實穩固的諸位法老陵墓前了。不過圖坦卡門墓室中最珍貴的奇珍異寶,以及最著名的黃金面具和人形棺,我們都在開羅博物館中親眼受到震撼與嘆息了,這算是遺憾中稍感安慰的吧!

 

這是往「哈特謝普蘇特」女王神殿的接駁車,在帝王谷也是搭乘這樣的車子進入谷地參觀。


許多帝王谷的法老墓室入口都像這樣,非常隱密不起眼。但是一進入室內,
就可以發現許多精美的壁畫,沿著四周牆壁蜿蜒不斷。


也許我們總是搞不清楚古埃及複雜的諸神或宗教信仰,不過,光從藝術或設計來看這些壁畫,
也是叫人賞心悅目啊!因為年代久遠,當時對於人體的描繪,不夠精準或是細膩,然而,這卻成了讓人愛
不釋手的拙趣與親切,不造作,不偽裝,似乎可以直接觸探到我們心深處,在埃及,我總是為之神往。


經過歲月千年的洗禮,我們還能有幸親眼目睹鮮豔絕妙的彩色壁畫,
這是何等幸福之事啊!


法老在死後需要經過一些宗教儀式,才能上天堂。由這些壁畫中
可以追究當時的生活形式與人類的宗教信仰,讀歷史,看現場,
這是一趟意義重大的行旅。






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